Краткая история города Мичуринска.


Вид на Мичуринск с воздуха

Боголюбский собор
С незапамятных времен Козлов-Мичуринск называют именно так: город на холме. Если перелистать страницы летописи, то взору предстанет картина торжественной закладки города-крепости 11 октября 1635 года. По указу царя Михаила Федоровича Романова, "для береженья от татарских войн меж Воронежских и Циенских верхов на Урляпове городище, или где пригоже построить город той же осенью...", воеводы-первостроители Иван Биркин и Михаил Спешнев стали строить Козлов. Они выбрали прекрасное место на высоком зеленом холме - Козлова урочище. Там занималась "откупным ухожьем" семейка Козловых со товарищи. Архивные документы сохранили для нас имя первопоселенца здешних мест Семена Козлова. Вскоре крепость стала важным оборонительным пунктом на южных границах России, там, где соединялись Белгородская и Симбирская засечные черты. Сегодня о том далеком времени напоминает лишь искусно сделанный макет крепости в экспозиции краеведческого музея и богатые материалы археологических раскопок на месте закладки Козлова.

С XVIII века Козлов развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного района. В XIX веке в городе процветала торговля хлебом, скотом, шелком, сукном, рыбой, солью, имелись и кустарные промыслы. Во второй половине XIX в. возникает переработка сельскохозяйственного сырья (мельницы, скотобойни, винокуренный и салотопенные заводы, табачные фабрики, элеватор). К концу века в Козлове было 2 чугунолитейных завода, колокольный завод, крупные железнодорожные мастерские.


Храмы Мичуринска

Храмы Мичуринска
В самом центре города стоит во всей красе храм Ильи-пророка, берущий свое начало в 1641 году, когда он принадлежал Ильинскому женскому монастырю. И уж никак нельзя обойти стороной Троицкий мужской монастырь, основанный 1627 году иеромонахом Иосифом близ Козлова урочища. В этой обители на протяжении почти трех веков укрепляли православную веру многие послушники, несколько лет ее окормлял архимандрит Владимир, в будущем митрополит Киевский и Галицкий, канонизированный в 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Будучи в Мичуринске, вы наверняка пожелаете увидеть его законную гордость - Боголюбский собор. Почти 125 лет город украшает храм, во многом напоминающий известный храм Христа Спасителя в Москве. В середине прошлого века жители города заказали проект храма у знаменитого российского зодчего К.А. Тона. Сохранилась и радует наши сердца и души церковь Всех Скорбящих Радости, построенная в 1808 году на средства купца И.Ворокова. Двенадцать других храмов, некогда придававших неповторимый облик городу, были, к сожалению, разрушены.


Мичуринский локомотиворемонтный завод
Промышленный потенциал современного Мичуринска - это машиностроение и металлообработка, это автоагрегатный (производство поршневых колец), приборостроительный (авиационные приборы), локомотиворемонтный, авторемонтный, станкоремонтный и другие заводы, управление магистральным нефтепроводом "Дружба".

Успешно работают предприятия пищевой промышленности (консервный комбинат, мясокомбинат, экспериментальный спиртовой завод и др.) и легкой промышленности (ПО "Лента", две швейные фабрики, фабрика нетканых материалов), завод керамических стеновых материалов, мебельная фабрика.


И.В. Мичурин
Мичуринск - общероссийский центр садоводства. В районе города расположены крупные плодопитомники и плодоводческие хозяйства.

В 1932 году город переименован в честь ученого-селекционера И.В. Мичурина, который жил и работал в Козлове с 1872 года. В 1918 г. им создан селекционный питомник, а ныне - Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Посетив памятные места, связанные с именем И.В. Мичурина - дом-музей ученого в основном питомнике. Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства, сельскохозяйственную академию. Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений, совхоз-колледж, - вы убедитесь, что Иван Владимирович был истинным защитником и радетелем матери-природы.

Современники называли его не иначе, как волшебник из Козлова. О его высоких человеческих качествах красноречиво говорит тот факт, что в канун первой мировой войны он отказался от заманчивого предложения правительства США. Профессор Ф. Мейер, приехавший для ведения переговоров, даже пообещал дать пароход для перевозки мичуринского питомника. И.В. Мичурин ответил: "Как растение не может прижиться и расти на чужой земле, так и человек погибнет без своей родины".


Железнодорожная станция

Испытания тепловозов на ЛРЗ
О богатом историческом и культурном наследии Козлова-Мичуринска свидетельствуют не только документы и летописи - о нем напоминает практически каждый уголок города. Вот дом князей Голицыных, где в середине прошлого века жил опальный Ю. Н, Голицын, создатель первого в России профессионального хора, талантливый музыкант. Сейчас в нем размещены экспозиции литературно-музыкального музея. Загляните в него и вы узнаете много нового и интересного о наших земляках - о первом профессиональном писателе П. М. Захарьине, о козловском периоде в творчестве писателей А.И. Левитова, К.А. Федина, С.Н. Терпинорева, А.П. Платонова, о композиторах А.Н, Верстовском, С.В. Рахманинове, о театральных деятелях С.П. Жихареве, С.Ф. Корнилове, В.М. Зельдине, Чуть дальше - школа рисования и живописи, основанная в XIX веке академиком А.А. Надеждиным. Это было третье по счету подобное учебное заведение в России.


Мичуринские усадьбы
Сохранились памятники истории и культуры, где размещались иконописная мастерская братьев Юрьевых и художественная школа имени народного художника СССР А.М. Герасимова. Из ее стен вышли такие мастера кисти как С. Никиреев, В. Попов, В. Хабаров, А. Солопов, В. Краснов, В. Платицын, В. Шестаков.

Знакомясь с художественными традициями Козлова-Мичуринска, невозможно не посетить еще одну достопримечательность - музей-усадьбу первого президента Академии художеств СССР, замечательного российского художника А.М. Герасимова.

Мичуринский государственный драматический театр в 1997 году отметил свой вековой юбилей. Это один из старейших провинциальных театров России. На его сцене играли В. Качалов, П. Орленев, В, Пашенная, И. Ильинский.



Hosted by uCoz